AImedentomologie’s diary

ご意見等あればコメントあるいは atmiyashitaあっとまーくgmail.comまでご連絡ください。

カナダ永住権申請まとめ

科学者としてカナダで働くにあたり、カナダで永住権の申請をしました。手続きはシンプルかつスピーディーで、さすがは移民の国という気がしました。永住権を持っていれば、就職に関しては市民権を持っている人(つまり「カナダ人」)と同等に扱われますし、カナダ国内のグラント等への応募資格も得ることができます。

 

※ YouTubeチャンネルはじめました (2018年7月追記)

www.youtube.com

 

今回は、Express Entryという仕組みを使って以下のように永住権の申請をしました。

 

2017年08月上旬   Express Entry でプロフィール登録

2017年08月22日   Invitation to Applyをもらう

2017年11月22日   必要書類を集めてオンライン提出

2017年12月12日   パスポートのコピーと写真の提出を求められる

2017年12月13日   上記を郵送(到着:12月18日)

2017年12月30日   Final Decision (Approved)の連絡を受ける

2018年01月10日   Confirmation of Permanent Residency (CoPR)が自宅に届く

2018年01月11日   ランディング手続きを進めるためにIRCCに電話

2018年01月22日   IRCCから面接予定日が告げられる(2月7日)

2018年02月07日   ハリファックスのオフィスでランディング面接 手続き終了

2018年03月23日   PRカードが自宅に郵送で到着 これで本当にすべて終了

 

11月に書類を送ってから、1ヶ月ちょっとの時間で永住権の申請が承認されました。

カナダのExpress EntryではComprehensive Ranking Systemによって申請者に点数をつけ、点数の高い人から処理されるようです。おそらく職種ごとに処理されているのだと思いますが、私は生命科学者 (Biological Scientist)として登録しました。学位はPhD, 英語力はIELTSの点数を提出しました。また、日本では大学院生の間、研究者として3年間フルタイムの給料をもらっていたので、それを職歴として提出しました (Express Entryでは、当該職種でのフルタイムの経験が国内外問わず必要になります)。また、現在はカナダ国内でポスドクとして仕事をしていますので「カナダ国内ですでに働いている」という項目にチェックをいれました。

 

Express Entry で作ったプロフィールのスコア詳細は以下の通りです。私はFederal Skilled Workerとして応募しました。下記にも記されているように、Provincial Nominee Program (州から推薦されるプログラム)やCanadian Experience Class, Federal Skilled Trades と呼ばれる様々な移民プログラムがあります。

私の場合の総合スコアは462点で、内訳は年齢100点、学歴140点、語学力122点、さらに博士号+英語力で50点加算、日本での職歴で50点加算、という形でした。カナダでの就労経験は1年以上あると点数が加算されますが、私の場合は1年に満たないので残念ながら0点でした。

Express Entryの足切りラインは2017年は400~450点くらいの間で推移していたので、私の場合はこれ以上点数を増やす努力はしませんでしたが、他にもフランス語のテストでフランス語力を証明したり、配偶者がいる場合には配偶者の学歴や職歴を証明することで点数を増やすことができます。

 

f:id:AImedentomologie:20180102023521p:plain 

 

私の印象になりますが、研究者(大抵はPhDを学位として持っていて、さらに大抵は英語を普段使っているので英語力はまあまあある)にとっては決して高いハードルではないように思います。むしろ、カナダにくるメリットがあるのか(研究環境や給料、生活面など)の方が研究者の方々には重要で、ハードルが低いから来るひとが増えるというわけでもなさそうですね。特に日本のような(施設的・資金的には)恵まれた研究環境で研究ができている場合には、あまりメリットはないのかもしれません。

 

手続きの話に戻りますが、Invitation to Applyをもらってからは、日本の犯罪歴証明書(警察証明)を手に入れるために、日本の家族に戸籍謄本をとってもらい、それをカナダに郵送してもらったのちに、その戸籍謄本を持ってモントリオールの日本総領事館に言って指紋採取などを行う、という手順を踏みました。警察証明が手元にとどくまでに2ヶ月強かかりました。本申請の期限ギリギリに近くの病院に健康診断をお願いしたら「もっと余裕持ってやれよ」と言いながらも、親切に対応してくれました。健康診断は自腹で、1人350ドルほどかかりました。また、永住権の申請費用として、カナダ政府に1人1000ドルほど支払う必要があります。モントリオールへの旅費などを合わせると、結局1人2000ドル弱がかかります。高価な買い物かもしれません。あとは、現在の仕事の状況を証明するために研究室のボスに一筆書いてもらったりしました。

 

職歴や学歴はComprehensive Ranking System の点数を稼ぐ手っ取り早い方法なのですが、英語力が一定以上でないと職歴と学歴の加算ポイントが半分になってしまう、というハードルがあります。テストに慣れてない人は少し対策した方が安心かもしれません。

 

atmiyashita.hatenablog.com

 

11月にapplyしてから1ヶ月あまり経過したところで、your application has been approvedの連絡が。CoPR(まだサインしてないので有効化されてはいない)が送られてきてから、同封されていた指示にしたがってIRCCに電話。それからおよそ10日後にハリファックスのオフィスからメールでランディング手続きの日を告げられました。

 

ランディングの面接は10~15分ほどで、犯罪や入国拒否の履歴がないこと、他に申告すべき家族はいるか、といったことの再確認をされました。また、PRカードが送られてくる(60日以内)までの間にカナダの外に出たり、引越しをしたりする予定があるかどうかを確認されました。あとはCoPRにサインして、写真2枚を担当官に渡して終了。意外とあっけない手続きでした。このランディングの日から正式にカナダ永住者となります。

 

ランディングからおよそ6週間後に、PRカード(メイプルリーフカードとも呼ばれている?)がカナダの自宅に郵送されてきました。これにて全ての手続きが完了です。

 

次の就活を始める2018年の夏くらいまでに・・・と思っていましたが、案外早く終わりました。研究者にとってカナダという場所がどれほど魅力的かはわかりませんが、何かの参考になればと思い、記しておくことにしました。

 

 

※ YouTubeチャンネルはじめました (2018年7月追記)

www.youtube.com